ちょっと箸休め 自家製マヨネーズを自家製してみました
かたい話題ばかりなので
ちょっと箸休め
僕は見かけによらず
キッチンに立つことが多いんですよね。
だからまあ 嫌いじゃないと思うんです。
見よう見まねで 色々と作ったりしてるけど
とは言いいつつも 本格的なことはしませんよ。
9月12日の NHK あさイチを見て
↓ ★クリックすると音が出ます!ご注意ください。
きっかけとしては
朝 見ることはほとんだどないんですけど
今日に限って目に入ってしまったので
作れ!! ということなのだろうと 作ってみました。
マヨネーズの特集だったんですけどね
僕 正直 マヨラーの舌の感覚って ??? と思うんだよね。
だって 何から何までマヨネーズどっさりかけたら
料理その物の味が わからなくなってしまうんじゃないかと。
みんなマヨネーズ味になっちゃうわけでしょ。
って 僕が勝手にそう思ってるだけで
好きな人はそれでいいんでしょうけど。
簡単なんですけどね 疲れます
レシピは ↓ こちら
http://hamsonic.net/2017/09/12/asaichi-mayo-2/
ポイントは卵を常温にしておく です。
作り方は簡単だけど
まあ 疲れます。
混ぜる右腕が。
普段やらないので
余計 疲れるとは思います。
で 今朝は 白みそ と 麺つゆがなかったので
味噌は 田舎味噌? つぶつぶの入ってるやつ
麺つゆの代わりに醤油を薄めて
なのでちょっと 色が茶色っぽいですね。
作り方は オイル以外の材料を一緒に入れて混ぜるだけ。
混ぜたところで
さらに混ぜながらオイルを少量づつ加えて行くだけなので
まあ 簡単ですよ。
結果はというと まあまあかな
でも お金をいただいて出せるような代物じゃないなぁ。
美味しいっちゃあ美味しいけど
何となく 何か物足りない。
たぶんプロには隠し味みたいのがあるんでしょう。
誰でも簡単にプロの味が出せたら
プロの意味がないですよねぇ。
ここから その人なりの工夫をしてくんだろうと思うんです。
でも 次回は何か足してやってみましょう。
ついでに 鶏の胸肉を使った
↓ 何でしょうこれ?
料理って程のもんじゃないですね。
胸肉って パサパサしてますね。
僕このパサパサがダメなんです。
そしたら マヨネーズを使えば
パサパサ感がなくなって
美味しくなるってうことで
マヨネーズついでに作ってみました。
自分ながら うまくできたと思います。
本当にパサパサ感はほぼ解消されてるし
味もいいと思うんですね。
作り方は これもほ~~んとに簡単。
自家製マヨネーズと味噌と胸肉を
ボールに入れて 混ぜるだけ。
マヨネーズと味噌の分量が重要だけど
今回 ほんとに目分量で入れただけ。
それでそこそこの味になったから
センスあるのか!!
混ぜたらあとはフライパンで焼くだけです。
ご飯のおかずはもちろん
お酒のつまみにも最高ですよ。
(まだ つまみにしてないので想像です)
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